★☆良薬は臭い〜そしてお口に美味しい〜☆★


良薬は臭い〜そしてお口に美味しい〜って感じでしょうか?
まだ、食べたことはないのですけれど、ドクダミ茶美味しいです。
ベトナム料理ではザウザプカーまたは
ザウジエプカーと称し、主要な香草として
重視されている。
ただし、日本に自生している個体群ほど
香りはきつくないとも言われている。
また、中国西南部では「折耳根」と称し、
四川省雲南省では主に葉や茎を、
貴州省では主に根を野菜として用いる。
根は少し水で晒して、トウガラシなどで
辛い味付けの和え物にする。
加熱することで香りが和らぐことから、
日本でも山菜の1つとして天ぷらなどにして
賞味することがある。
また、開花期の地上部を乾燥させたものは
特有の臭気はほとんど無い。
これは十薬(じゅうやく、重薬とも書く)
という生薬名で、日本薬局方にも収録され
ている。
十薬の煎液には利尿作用、動脈硬化
予防作用などがある。
また、湿疹、かぶれなどには、生葉をすり
潰したものを貼り付けるとよい。
ドクダミ ドクダミ
別名 ドクダメ ジゴクソバ
湿った半日陰地に自生する宿根草
ウィキペディア)より
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