☆★ヒヨドリの好物ですよね、これって。また、そんな季節がやってまいりました☆★


ヒヨドリの好物ですよね、これって。
美味しそうに食べているヒヨドリを、
よく見かけます。
また、そんな季節がやってまいりましたね❤

果実を潰して、砂糖や寒天などと混ぜ、
棒状に成形して乾燥させたものが多い。
中国では、「山査子餅」
(シャンジャーズビン)という円柱状に
成形した後、薄くスライスして10円玉の
ような形状にしたものも多く、酢豚の様な
料理に入れる場合もある。

サンザシ酒
味は甘酸っぱく、一部の中華料理店などでは、
中国酒として供されている。
ウィキペディア)より

ピラカンサ バラ科の常緑低木
別名 トキワサンザシ
原産地 西アジア

サンザシ(山査子) バラ科
原産地 中国
★  ☆  ★
ご訪問ありがとうござます。
にほんブログ村 写真ブログへ