★☆ ザ,TOU,GA,N ☆★
皆様、今晩は★遅くなっちゃいました★
こんばんは、美味しいトウガンをどうぞ。
夏に採れても冬瓜
トウガンは高温性の作物で、
普通栽培では8〜10月が
収穫時期で、俳句の季語も
初冬になっています。
夏に採れても、冬を越えて
貯蔵できるので、中国で
冬カボチャ(冬瓜)と呼ばれ、
わが国でもトウガン(冬瓜)
と呼ばれています。
効用としては、渇きを癒し、
解熱、利尿促進、慢性便秘、
魚・蟹・茸等の毒消し、
汁を飲めば疲労の回復によい
などの記載があります。
利用は、吸物の実、煮込み、
あんかけ、味噌汁の実、
あえものが一般的ですが、
その他漬物、沖縄では砂糖漬け
としても使われます。
中華料理ではトウガンの中身を
くりぬいて作ったトウガンの
果皮の容器にトウガンのスープ
を入れます。
トウガンをさいころに切って、
シイタケ、レンコン、タケノコ、
菱の実と一緒に鶏だしで煮た
スープは大変美味しいです。
(武川満夫・武川政江:
食卓さくもつ事典、
自家採種ハンドブック
出版委員会訳:
自家採種ハンドブックより)
http://www.shunmaga.jp/zukan/yasai/tougan/tougan.htm
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