あの美味しい千石豆の花が今
見頃を迎えております。
若い莢を天ぷらや和え物、汁の実にして
食べる。
種子は熟したもの、若いもの、双方食べ
られる。
熟した種子は堅い外皮で覆われているため、
料理の際は長時間の加熱を必要とする。
加熱の際には何度か水を換える。
大量に摂取すると毒性が強く危険。
乾燥させた種子は豆粕に加工したり圧縮、
発酵させて納豆のようにして食べる。
加熱してそのまま食べても良い。
ミャンマーでは種子がカレーの材料に
使われる。(ウィキペディア)より
フジマメ(藤豆) マメ科のツル性植物
別名 センゴクマメ(千石豆) アジマメ(味豆)
関西名 インゲンマメ
原産地 アフリカ アジア
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