★☆「テーマは秋」今回はそれぞれの秋より、美味な韓国でのお話☆★


今回はそれぞれの秋より、美味な韓国でのお話です。

「「韓国でも、ドングリ(韓国語で「ドトリ」)から
採取したデンプンを、「ムク」と呼ばれる葛餅な
いしういろう状の食べ物にする。
元々は食料が不足していた時代や、飢饉の年に
食べられた救荒食料だが、一部の地方で受け継がれ、
最近では健康食品として見直されたことにより、
大量生産されて市場に流通している。
大衆食堂で副食として出されることが多いが、
最近ではクッパのように飯と一緒にスープに入れた
「ドトリムク・パプ(ドトリムク飯の意)」が
一品料理にもなっている。
また、以前は、皮を剥いてから、水さらしと
加熱によって渋抜きをしたドングリの実を用い、
米と炊いたドングリ飯、また粉を用いたドングリ餅、
ドングリ粥、ドングリうどん、
ドングリ水団なども作られていたようである。」」
ウィキペディア)より

ドングリ(団栗)クヌギ・カシ・ナラ・カシワなどの果実
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