2011-03-05 ★☆春の使者。寒かったですね〜今日は寒さも緩みそうですよう☆★ 山野草 てんぷらは低めの温度で揚げるのがコツで、 揚げているうちにツボミが開くと苦味が とれます。 また、せん切りにして味噌汁の実にしたり 、煮浸し、油いためなどにします。 フキノトウ味噌−フキノトウ4個を熱湯で 1分ほどゆでてから水にさらし、みじん切 りにして水気を絞ります。 味噌大さじ2、ミリン大さじ1、酒大さじ 1、砂糖小さじ1を混ぜて鍋で加熱し、 冷ましてからみじん切りにしたフキノトウ と混ぜる。 手間がかかりますが、みじん切りにしたフ キノトウをすり鉢ですって使うと上品な味 に仕上がります。 (食材事典)より花言葉ー愛嬌フキノトウ(蕗の薹)キク科多年草★ ☆ ★ ご訪問ありがとうござます。