★☆春の使者。寒かったですね〜今日は寒さも緩みそうですよう☆★


てんぷらは低めの温度で揚げるのがコツで、
揚げているうちにツボミが開くと苦味が
とれます。
また、せん切りにして味噌汁の実にしたり
、煮浸し、油いためなどにします。
フキノトウ味噌−フキノトウ4個を熱湯で
1分ほどゆでてから水にさらし、みじん切
りにして水気を絞ります。
味噌大さじ2、ミリン大さじ1、酒大さじ
1、砂糖小さじ1を混ぜて鍋で加熱し、
冷ましてからみじん切りにしたフキノトウ
と混ぜる。
手間がかかりますが、みじん切りにしたフ
キノトウをすり鉢ですって使うと上品な味
に仕上がります。
(食材事典)より

花言葉ー愛嬌

フキノトウ(蕗の薹)キク科多年草

★  ☆  ★
ご訪問ありがとうござます。
にほんブログ村 写真ブログへ